"치부 국면 전환을 위한 관심돌리기"
"사실상 노동자의 폭력 부추기는 것"

27일 대통령 집무실 앞에서 열린 '윤석열 정부의 집회 자유보장 촉구 시민사회종교 단체 공동 기자회견' ⓒ 김준 기자

윤석열 정부의 건설노조 때리기가 계속되고 있다. 정부는 연이은 압수수색과 강경한 발언으로 노동계와 계속해서 척을 지고 있는 가운데 28일, 민주노총이 대규모 집회를 예고하자 이를 불허하며 목소리마저 차단하려 하고 있다. 이에 민주노총을 비롯한 365개 시민사회종교 단체는 ‘집회 자유보장’을 촉구했다.

27일 대통령 집무실 앞에서는 전국민중행동이 윤석열 정부 집회 자유보장 촉구 기자회견을 개최했다. 자리에는 참석하지 못했지만 365개의 제시민사회종교 단체 또한 이에 연대하며 서명했다.

연일 건설노조를 향한 정부의 수위 높은 공세가 계속되고 있다. 윤석열 정부는 건설현장 폭력 행위를 칭하는 ‘건폭’이라는 신조어까지 만들어가며 건설노조를 불법행위집단으로 몰아세우며 지난해 12월부터 건설현장 불법행위 특별단속을 실시한다며 건설노조를 압박했다. 이에 더해 최근에는 검경합동 건폭 수사단 출범까지 발표하며 노조를 더욱 거칠게 짓누르려 하는 모양새다.

민주노총은 ‘건설노동자에 대한 탄압’이라며 “28일 건설노조에 힘을 실어주기 위한 윤석열 규탄 결의대회를 열 것”이라 전했다. 하지만 경찰은 이 결의대회를 불허하며 100개의 부대를 동원해 불법행위는 곧바로 검거하겠다고 으름장을 내놓고 있다.

민주노총은 27일, 대통령 집무실 앞에서 기자회견을 열고 “집회신고 4회, 행진신고 9회 불허 통보를 받았다”며 “사실상 노동자들의 폭력을 부추기는 것”이라고 규탄했다.

마이크를 잡은 건설노조 강한수 수석부위원장은 윤 대통령이 건폭 발언을 한 것에 대해 “노태우 정권 당시 자신들의 치부 국면을 전환하기 위해서 조폭과의 전쟁을 했던 노태우 정권과 똑같은 지금 상황”이라고 지적했다. 이어 “물가는 올라가고 경제도 좋지 않아 실업률은 늘어 민중들의 삶은 도탄으로 빠졌는데 정부가 하는 짓은 자본의 편에 서서 입장에 서서 노동조합을 때려잡고 있다”며 강하게 비판했다.

또한, “건설노조는 노동자가 좀 더 안전하게, 임금 체불을 당하지 않도록 노사가 함께 발전할 수 있는 건설산업을 만들기 위해서 투쟁해 왔다”고 밝히며 “그런 투쟁에 정부가 탄압으로 일관한다면 건설노동조합은 모든 건설 노동자가 인간답게 살 수 있는 건설현장 만들기 위해 2월 28일 투쟁 선포를 시작으로 한 판 투쟁을 벌여 나갈 것”이라 선언했다.

민주노총 엄미경 사회연대 위원장은 “정부가 노동조합을 간첩으로 몰고 있다”며 “듣도 보도 못한 감찰단의 압수수색으로 노동자를 죽이려 하고 있다”고 주장했다. “이에 28일 민주노총 결의대회를 개최할 예정인데 그마저도 불허하며 이제는 우리의 목소리까지 재갈을 물려 틀어 막으려 하고 있다”고 지적했다.

이어 엄미경 위원장은 “대규모 집회인 만큼 시민들의 안전을 위해서 지금까지 협조하고 노력했으며 앞으로도 그럴 예정이지만 윤석열 대통령이 건폭 노폭 모습을 유발하고 하려는 기획적 의도”라고 주장했다. 또한, “민주노총의 집회를 막는 것은 2천만 노동자의 입에 재갈 물리는 것”이라고 강조하며 “민주노총, 그리고 노동자들을 국민의 한 사람으로 대하고 목소리에 귀 기울여야 할 것”이라고 경고했다.