충남인권조례 폐지를 막아내는 것을 넘어 인권 확대, 충남농민 생존권 사수, 정의로운 전환 현실화, 사각지대 노동자의 생명과 권리를 지켜내기 위해 최선의 노력을 다할 것

인권·농민·노동·환경 위기충남 공동행동이 10일 충청남도의회에서 ‘위기의 충남! 김태흠 도정 심판! 충남도민 서명운동’ 경과를 공유하고, 충남인권기본조례·학생인권조례 폐지를 막아내기 위한 위기충남공동행동의 이후 활동계획을 밝히는 기자회견을 열었다.

인권·농민·환경·노동 위기충남 공동행동 충남 인권기본조례·학생인권조례 폐지 반대 도민서명 충남도의회에 제출 ⓒ 백승호 기자

위기충남공동행동은 충청남도의 인권·농민·노동·환경 정책을 퇴행시키고 있는 김태흠 도정에 대한 충남의 시민사회, 농민, 노동계 공동대응을 위해 2022년 11월 17일 출범했고 현재 충남 101개 단체가 함께하고 있다.

위기충남공동행동은 2023년 1월 11일부터 6월 30일까지 ▲충남인권기본조례·충남학생인권조례 폐지 반대 ▲쌀값 보장과 생산비 폭등에 대한 지자체 지원정책을 마련과 즉각 시행 ▲당사자 참여를 보장하는 정의로운 전환 추진 ▲노동정책 후퇴 중단과 사각지대 노동자의 권리를 보호의 4대 의제 중심으로 ‘위기의 충남! 김태흠 도정 심판! 충남도민 20만 서명운동’을 벌었고 21,000여 명이 참여했다.

공동행동은 기자회견을 통해 "7월 12일이면 충청남도의회 제346회 임시회의가 열린다. 그동안 위기충남공동행동은 충남인권기본조례·학생인권조례 폐지에 반대하는 충남도민들의 뜻을 서명운동을 통해 모아왔다"라며 "위기충남공동행동은 충남인권기본조례와 충남학생인권조례 폐지를 막아내기 위해 싸워나갈 것"이라고 밝혔다.

기자회견이 끝나고 서명운동의 결과를 정리한 서한을 충청남도의회 의장에게 직접 전달을 하려했으나 수령을 거부했다. 충남도의회 사무처는 서명지 수령에 대해 보고 판단한다는 입장을 보여 공동행동 대표단의 분노를 샀다.