2024년 민주노총 정기대의원대회에서 모범조직상 수상

전국민주노동조합총연맹(민주노총)이 2월 5일 오후 2시 일산 킨텍스에서 정기대의원대회를 개최했다.

서울 봉제인들의 노조가 사회연대 활동과 작은사업장 봉제노동자들의 권익향상 활동으로 민주노총으로부터 상을 받았다.

전국민주노동조합총연맹(민주노총)은 2월 5일 오후 2시 일산 킨텍스에서 정기대의원대회를 개최했다. 이 자리에서 민주노총은 노조 활동을 모범적으로 이끌어온 조직들에게 상을 수여했고, 이중 하나가 서울봉제인지회였다.

전국화학섬유식품산업노동조합(화섬식품노조) 서울봉제인지회 조합원들은 재능기부를 통해 ▲한부모·이주배경 가정 아기 턱받이 ▲반찬 나눔 도시락 가방 ▲이주배경 청소년 목도리 ▲네팔 뻘벗학교 교복 및 체육복 등을 제작·기부했다.

서울봉제인지회는 2018년 11월 27일 전태일 열사 정신과 청계피복노조 계승을 표방하며 설립했다. 전태일 열사는 1970년 11월 13일 자신의 몸에 불을 붙이고 “근로기준법을 준수하라” “우리는 기계가 아니라” 등을 외친 뒤 목숨을 잃었다. 며칠 뒤인 11월 27일 청계피복노조가 결성됐다.

서울봉제인지회 조합원들의 아기 턱받이 제작 현장
서울봉제인지회가 2022년 3월 9일 경기도 동두천과 부천에 위치한 2개 단체에 아기 턱받이 200장을 기부했다.
반찬 나눔 도시락 가방 기부
이주배경 청소년 목도리 기부
네팔 뻘벗학교 교복 및 체육복 기부
화섬식품노조 서울봉제인지회가 민주노총으로부터 모범조직상을 수상했다. 전태일재단이 축하 현수막을 선보였다.