총파업을 포함한 총력투쟁 결의

화물연대본부가 3월 20일, 홍익대학교 국제연수원에서 화물연대본부 정기 대의원대회를 진행하고 있다. 대회 참석자용 명찰이다. ⓒ 정종배 기자

화물연대본부(이하 화물연대)가 20일 세종시 홍익대 국제연수원에서 정기 대의원대회를 열었다. 화물연대는 코로나 19로 인한 사회적 위기가 특수고용노동자인 화물노동자에겐 직격탄이 됐고 21년엔 운송자본이 위기를 빌미로 이윤회복을 위해 화물노동자에 대한 탄압을 더욱 강화할 것으로 내다보고 있다고 했다. 대의원 대회는 자본의 공세에 맞서 선제 대응할 것을 만장일치로 의결했다.

대회에 앞서 이봉주 화물연대 위원장은 인사말을 통해 “안전운임제와 산재보험에서 의미 있는 진전이 있었지만, 운송비 39만 원짜리가 수수료만 20만 원이 넘는 플랫폼 시장, 고시된 안전운임을 무력화하려는 현상도 나타나고 있다”라며 자본의 공세엔 단결된 조합원의 힘으로 준비된 투쟁을 통해 돌파하자고 말했다.

양경수 민주노총 위원장은 격려사를 통해 “민주노총은 재앙과 같은 코로나 위기 속에서 권리를 사수하는 전태일 3법, 중대재해기업처벌법 등 투쟁을 이어왔다”라며 안전운임제 안착과 확산에서도 민주노총이 함께 할 것을 약속한다고 말했다. 이어 현정희 공공운수노조 위원장은 ”화물연대가 정권과의 결전에서 두려움이 없이 나아가 안전운임제를 만들고 특수고용노동자의 목소리를 낼 수 있었다”라며 화물은 물론 택배 노동자들이 당당히 싸워 인간다운 삶을 쟁취하는 길에 공공운수가 같이 설 것이라고 말했다.

화물연대본부가 3월 20일, 홍익대학교 국제연수원에서 화물연대본부 정기 대의원대회를 진행하고 있다. 참여 대의원이 안건에 대한 질의을 하고 있다. ⓒ 정종배 기자
화물연대본부가 3월 20일, 홍익대학교 국제연수원에서 화물연대본부 정기 대의원대회를 진행하고 있다. 참여 대의원이 안건에 대한 질의를 하고 있다. ⓒ 정종배 기자

대의원들은 13시간이 넘는 대회를 통해 40만 화물노동자의 염원을 재확인하고 ‘21년 총파업을 포함한 총력투쟁 전개’란 건곤일척의 의지를 결의했다. 현행 안전운임제는 3년 일몰제이기 때문에 내년인 2022년엔 23년도 안전운임 교섭 자체가 불가한 상태란 점이 크게 작용했다.

결의 내용은 불안정한 경제 상황 속에서 안전장치로서의 안전운임제 확대·강화와 2022년 일몰되는 안전운임제 법 개정 투쟁, 코로나 19로 인한 피해 전가 및 자본 탄압에 대비한 운임 인상, 모든 노동자에게 산재보험 적용, 유통·택배 중심으로 성장하는 산업에 대한 조직 확대 대응 등이다.

한편 대회는 9기 임원으로 부위원장에 포항지역본부 김태영·광주지역본부 오남준·서경지역본부 이광재·부산지역본부 천춘배, 회계감사 위원으론 김세환·이현철·윤정식·민병수 조합원을 선출했다.

화물연대본부가 3월 20일, 홍익대학교 국제연수원에서 화물연대본부 정기 대의원대회를 진행하고 있다. ⓒ 정종배 기자
화물연대본부가 3월 20일, 홍익대학교 국제연수원에서 화물연대본부 정기 대의원대회를 진행하고 있다. 순서대로 박재석 화물연대 사무처장, 이봉주 화물연대 위원장, 현정희 공공운수노조 위원장, 양경수 민주노총 위원장이다. ⓒ 정종배 기자
화물연대본부가 3월 20일, 홍익대학교 국제연수원에서 화물연대본부 정기 대의원대회를 진행하고 있다. 9기 임원선거 당선자들이 인사말을 하고 있다. ⓒ 정종배 기자