노조법2,3조 개정운동본부가 민주당에 신속한 노조법개정안 통과를 촉구하며 더불어민주당 당사를 점거한 날 저녁, 당사 앞에서는 그들을 응원하는 촛불문화제가 진행됐다.

크리스마스가 하루 지난 26일, 크리스마스의 설렘이 조금은 남았어도 될 것 같았지만, 이곳 민주당 당사에서 ‘메리크리스마스’의 여운은 찾아볼 수 없었다. 노동조합법 2,3조 개정에 대한 이들의 간절함은 그런 여운이 자리 잡을 틈을 주지 않았다. 조합원들과 경찰의 고성이 오가고 누군가는 쓰러져 내동댕이쳐지다시피 들려 나갔다.

22일, 27일 곡기를 끊은 몸은 맥없이 나동그라지고, 밀려 넘어졌다. 스스로 일어날 힘을 추스를 겨를없이 그대로 들려 밖에 던져졌다. 누군가는 즐거운 하루를 보냈을 크리스마스가 8시간 정도 지난 무렵이었다.

이들은 크리스마스 같은 기념일의 설렘과 즐거움을 누릴 여유가 없었다. 삭감된 임금과 야근으로 도배된 삶에 근심과 걱정 이외 감정은 사치였다. 그래서 파업을 했다. 삶에 작은 여유를 만들어보고자 노동조건을 개선해달라고 사측에 요구했다. 하지만 그렇게 돌아온 건 470억이라는 손해배상청구였다.

26일, 국회에서는 환경노동위원회 소위원회가 열렸다. 민주당은 “여당이 정략적으로 반대할 순 있으나 동원할 수 있는 방안을 모두 강구해 노란봉투법을 통과시킬 의지가 있다”고 했었지만 이제 “여야 합의를 안 하고 소위원회를 통과한다는 건 맞지 않다”며 말을 바꿨다.

이들의 무모함은 간절함의 발흥이다. 이들이 간절함이 이뤄질 길은 아직 요원해 보이지만, 어느 방향으로 가야 하는지, 얼마나 더 가야 하는지 모르더라도 다음 발을 내디딜 곳이 보이는 한 이들은 멈추지 않을 것이다.

26일 노조법 2,3조 개정 운동본부 단식자와 민주노총 조합원이 민주당 당사에 진입했다. ⓒ 김준 기자
26일 민주당 당사 앞에서 단식자들과 연대하는 시민들이 모여 촛불문화제를 진행했다. ⓒ 김준 기자

키워드

#노란봉투법