오송참사 중대시민재해 검찰 기소 촉구 기자회견

오송 궁평2지하차도 참사 진상규명과 책임자처벌을 위해 서명운동을 진행해 온 중대시민재해 오송참사 대책위(이하 대책위)는 13일 청주지검앞에서 기자회견을 열고 엄중 수사와 조속한 기소를 촉구하며 13,000여 명 시민들의 뜻이 모인 서명지를 검찰에 전달했다.

오송참사 유가족협의회와 생존자 협의회도 함께 한 이날 기자회견에서 대책위는 참사의 아픔을 치유하는 첫 단추가 철저한 진상규명과 조속한 기소, 재판을 통한 책임자 처벌이라는 입장을 밝히며 행복청장과 충북도지사, 청주시장등 안전보호조치 최고책임자에 대해 중대재해처벌법을 적용하여 조속한 시일내에 기소할 것을 촉구했다.

오송참사 중대시민재해 검찰 기소 촉구 기자회견

이날 기자회견에 참석한 유가족협의회 대표는 “지금까지 참사 관련 정확한 정보도 경과도 제공받지 못하고 검찰 측의 수사중이라는 답변만 듣고 있다”라면서 “참사 초기 진심 어린 위로와 사죄, 아픔을 잊지 않고 함께 하겠다던 지자체는 서로 책임을 미루고 있다”라고 분통을 터뜨렸다.

이어 유가족 대표는 “지난주 경기도 성남시 정자교 붕괴사고로 성남시장이 피의자 신분으로 중대재해처벌법 위반 혐의를 적용받아 입건된 첫 번째 지자체장이 됐다. 그러나 이번 오송참사에 행복도시건설청장은 해임으로 청주시 행정부시장은 이임으로 제대로 된 처벌없이 덮이는 상황이다. 유가족측은 다시 한번 참사의 최종 책임자를 처벌하고 그 책임을 다하는 것만이 대한민국에서 동일한 참사가 반복되지 않는 최선의 방법이라 생각한다”고 덧붙였다.

오송참사 생존자 협의회도 기자회견에 참가해 “지금까지 확인된 생존자는 16명”이라고 밝히며 참사 이후에도 생존자들은 여전히 트라우마로 고통받고 있다고 전했다.

이어서 참사 이후 관련 최고 책임자에 대한 소환조사조차 이뤄지지 않고 있는 상황을 지적하며 “참사로 허망하게 목숨을 잃은 희생자들의 억울함, 유가족들의 아픔, 구사일생으로 살아남은 생존자들의 트라우마를 조금이나마 위로하고 무너진 사회안전시스템을 바로 세워 정의로운 사회를 만들어갈 수 있다는 희망을 만들어 달라”고 호소했다.

오송참사 중대시민재해 검찰 기소 촉구 기자회견

홍미희 충북노동자시민회의 운영위원은 “오송 참사는 지방정부의 안일한 재난 대응이 낳은 인재다. 참사의 책임은 안전관리 책임이 있는 기관에 있고 그 기관은 충북도와 청주시, 행복청이다. 청주시장은 시민들에게 사과한다면서 법적 책임은 없다고 강변한다. 충북도지사는 도의회에서 오송지하차도에서 무슨 일이 일어나는지는 하나님만 안다는 망발을 해댄다. 최고책임자들의 이런 모습은 왜 참사가 반복되고 있는지 알 수 있게 한다”라고 말했다.

홍미의 운영위원은 “참사가 반복되는 이유는 분명하다. 제대로 된 진상조사가 이뤄지지 않기 때문이다. 책임을 회피하기 위해 진실을 왜곡하고 은폐해 왔다. 반복되는 책임회피는 진상규명을 방해했고 제대로 진상규명을 못하니 제대로 된 재발방지대책이 나올 리 없다. 그래서 우리는 가족을, 동료를 계속 떠나 보내고 있다. 이제 참사를 반복할 수 없다. 검찰은 신속하게 중대시민재해로 기소하고 성역없는 수사를 하라”고 목소리를 높였다.

오송참사 중대시민재해 검찰 기소 촉구 기자회견

기자회견을 마친 참가자들은 중대재해시민재해의 최고책임자의 조속한 처벌을 촉구하는 13,000여 명의 시민 서명과 100여 개 시민사회단체의 기소 촉구 성명서를 검찰에 전달했다.