라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 정치·정책
김명환 위원장, 총선 앞두고 진보정당 순회 간담회 나서민중당 방문한 김 위원장, “진보정치에 대한 책임감 절실히 느껴”
민주노총 김명환 위원장과 백석근 사무총장 등 민주노총 지도부는 지난 27일 민중당을 방문하여 이상규 상임대표와 홍성규 사무총장 등 민중당 지도부와 ‘대표자 간담회’를 진행했다. ⓒ 노동과세계

민주노총이 총선을 앞두고 진보정당과의 순회 간담회에 나섰다. 김명환 민주노총 위원장과 백석근 사무총장 등 민주노총 지도부는 지난 27일 민중당을 방문하여 이상규 상임대표와 홍성규 사무총장 등 민중당 지도부와 ‘대표자 간담회’를 진행하였다.

이날 양측은 총선과 관련한 상호 요청 사항을 공유하였으며, 특히 정책연대, 총선 시기 정치 실천 등에 대해 의견을 교환하였다.

김명환 위원장은 인사말을 통해 “진보정치에 있어 민주노총의 책임감을 절실히 느낀다. 민주노총에게 용기가 필요한 시기이다. 대중조직의 역동성을 발휘하도록 하겠다. 앞선 동지들의 희생을 생각해서라도 진보정치의 희망을 만들어 보자.”라고 말했다.

민주노총 지도부를 환대한 이상규 민중당 상임대표는 “현정부 들어 노동정책에 있어서는 보수당의 경우 여야의 구별이 없다. 민중당은 항상 민주노총과 함께 투쟁해왔다. 방위비 인상 반대투쟁도 함께 하고 있다. 이런 투쟁의 열기를 진보의 표로 당겨야 한다. 민중당 비례후보 경선을 노동자 민중 등 주요 지지층에게 개방하겠다.”라고 화답했다.

민주노총의 진보정당과의 대표자 간담회는 양측의 사전 조율에 따라 일정이 잡히는 순서대로 진행된다. 정의당과의 대표자 간담회는 패스트 트랙 법안이 종료되는 1월 초에 진행될 예정이며, 노동당, 녹색당, 변혁당과의 대표자 간담회 역시 일정이 잡힌 상태이다.

7년째 표류하는 정치사업 수립의 과제를 맡은 김명환 위원장

한편 김명환 위원장은 이례적으로 직접 정치위원장을 맡아 총선 시기 정치적 대응과 그 이후 민주노총 정치사업을 챙기고 있다. 김명환 위원장은 총선시기 정치방침뿐만 아니라 사회대개혁이라는 차원에서 좀 더 큰 총선투쟁을 구상하고 있는 것으로 알려졌다.

민주노총은 2012년 통합진보당에 대한 ‘배타적지지’를 철회한 이후 정치방침을 정하지 못하고 있으며 이에 민주노총의 정치사업이 표류하고 있다. 민주노총의 최근 여러 집행부들은 다수 진보정당이 경쟁하고 있는 상황에서 매 선거 때마다 조합원들이 혼란스러워하고 현장에서 민주노총 중심의 정치사업이 사실상 실종되어가는 것에 위기의식을 느껴왔다.

이에 집행부는 수차례 대의원대회에서 정치방침을 결정하고자 하였으나 모두 무산되었다. 최근 2016년 정책대의원 대회, 2017년 정기대의원대회, 2018년 정책대의원대회에서도 정치방침이 논의되었지만 부결되거나 결정에 이르지 못하고 회의가 유회되었다.

이런 조건에서 민주노총은 2020년 총선과 2022년 대선 사이의 정치사업의 방향을 정해야 한다. 하지만 이번 집행부의 임기가 2020년 말까지이고 2020년 하반기에는 바로 민주노총 위원장 직선 준비에 돌입해야 한다.

김 위원장, 총선과 대선을 잇는 정치사업의 ‘가교’ 역할 고민

한편 2022년 대선은 3월 9일 실시되므로 통상 민주노총 정기대의원대회가 열리는 2월에는 이미 선거운동이 한참인 셈이다. 예비후보 등록은 240일 전인 2021년 7월부터인데, 진보정당들은 그보다 빠른 2021년 상반기에 대선전략 수립, 경선 규칙 제정, 지도부 체제 정비에 나선다.

이에 따라 차기 집행부는 2021년 1월에 취임하여 집행체제를 정비해야 하면서 동시에 바로 민주노총의 대선전략을 수립하여 2021년 2월경에 열릴 정기대의원대회에 제출해야 한다.

결국 2022년 대선 일정과 차기 집행부 일정 등을 고려할 때 현 집행부는 2020년에서 2021년으로 이어지는 정치사업을 수립하여 총선과 대선 사이의 가교 역할을 해야 한다.

민주노총 정치위원회 역시 두 달도 안 남은 2월 17일 정기대의원대회까지 어떤 형태이든 총선에서 대선으로 넘어가는 정치사업을 논의하고 안건으로 제출해야 한다. 임기 후반기의 김명환 집행부의 고민이 읽혀지는 대목이다.

노동과세계 편집국  webmaster@worknworld.kctu.org

노동과세계 편집국의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 14
전체보기
  • 김병한 2020-01-05 21:22:09

반갑습니다..
    억울한 일이 있어서 도움 요청 드립니다.. 도와 주십시요..
    저의 아들이 얼마전 군 제대 직후 질병으로 사망 하였읍니다..
    아들 사망관련 억울함을 국민들에게 호소하기 위해여 청와대 "국민청원"게시판에 글을 올렸읍니다.. 많은 동의가 필요 합니다.(1월 內 20 만건) 많이좀 도와 주세요..(1월1일~1월30일 까지) 보내준 아래 링크에 접속하면 됩니다..
    https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/cnF0CX   삭제

• 종교자유기본인권이다 2020-01-04 16:05:18

성범죄 일등 똥목사 새끼야 종교 자유는 기본 인권이다 여기는 자유 대한민국이다 북한이 아니다 !!! 다음 유튜브 구글에서 성범죄1위 목사 검색필독하자++   삭제

• 종교자유기본인권이다 2020-01-04 16:04:12

• 10조국이 청탁거절햇더니저지랄 2020-01-04 13:45:50

오마이 뉴스 특종입니다 동양대 교수 고백입니다

1 유튜브 검색창에서 동양대 교수 고백 검색 필독

2 유튜브에서 최성해 가짜박사 검색

3 유튜브에서 사기꾼 최성해에게 대한민국이 놀아났다 검색

(가짜박사놈과 정치검찰때문에 조국교수님 가족이 고통이 심하다 조국교수님 응원합니다 )

4 인터넷 다음네이버 구글에서 홍정욱 딸 마약 밀수 검색

5 홍정욱 딸 마약 밀수 3kg 검색 하자

부모님한테 돈 타서 학교 다니는 미성년자 여자아이가 어디서 큰돈이 있나??

공범이 반드시 있다고 생각한다 경찰과 검찰은 반드시 철저히 조사하자   삭제

• 9종교자유는 기본 인권입니다 인 2020-01-04 13:45:03

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
            종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
            성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음유튜브 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
            아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
            나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
            성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
            인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 검색필독하자   삭제

• 8조국 장관님 대한민국 리더가 2020-01-04 13:44:47

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
              조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
              대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
              윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
              표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
              대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
              검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
              대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
              조국 파이팅   삭제

• 7노사 상생하는 기업하기 좋은나 2020-01-04 13:44:29

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 6일본이 삼성과 한국경제를 힘들 2020-01-04 13:44:14

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
                  삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
                  중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
                  국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 5세종대왕 한글창제 영화 모두 2020-01-04 13:43:58

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 4대한민국에서 역사 왜곡를 가장 2020-01-04 13:43:41

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

14개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백