2일 오전 국회 앞서 기자회견 열고 21대 국회의 조속한 처리 촉구

박근혜 전 대통령의 세월호 참사 관련 대통령기록물 공개와 사회적참사특별조사위원회(사참위) 조사 기간 연장을 요구하는 국민동의청원이 10만 국민의 동의를 얻었다. 4.16세월호참사 가족협의회와 4월16일의약속국민연대 등이 2일 오전 국회 앞에서 기자회견을 열고 21대 국회가 연내 두 법안을 조속히 처리할 것을 촉구했다. ⓒ 송승현 기자

지난달 6일 세월호 참사 피해자 가족과 4월16일의약속국민연대, 세월호참사 성역없는 진상규명을 위해 행동하는 시민들은 세월호참사 관련 ‘박근혜 대통령기록물 공개’와 ‘사회적참사특별법 개정’에 관한 국회 국민동의청원을 게시했다. 두 청원은 31일 밤 청원자 10만 명을 넘겼다. 국민동의청원은 한달 내 10만 명의 동의를 얻으면 국회 소관 상임위에 회부된다.

박근혜 전 대통령의 세월호 참사 관련 대통령기록물 공개 청원은 지난 2014년 4월 16일 참사 발생 이후부터 박 전 대통령 탄핵 이전까지 세월호 참사의 발생, 구조, 진상규명 등 사후조처와 관련한 대통령기록물 일체를 공개하라는 내용이다. 사회적참사특별조사권한확대청원은 사참위 활동기간 연장과 세월호 차사 관련 범죄의 공소시효 정지, 사참위 조사 인력 확대, 수사권 부여 등을 골자로 한다.

416세월호참사 가족협의회와 4월16일의약속국민연대 등은 2일 오전 국회 앞에서 기자회견을 열고 “국회 사무처가 <사회적참사특별법> 개정안과 <세월호 참사에 관한 박근혜대통령기록물 공개> 결의안이 각각 소관 상임위에 회부될 예정이라고 알려왔다”라며 “국민의 힘으로 세월호 참사의 성역없는 진상규명을 위한 국민동의청원을 조기 완료했다”라고 환영했다.

장훈 4.16세월호참사 가족협의회 운영위원장은 “세월호 참사 관련 입법 청원 두 가지가 모두 청원 기간내 성공한 것은 21대 국회가 세월호 참사 진상규명에 적극 앞장서라는 국민들의 준엄한 명령”이라며 “진상규명에는 여야가 없고 진보/보수가 없다. 당리당략을 떠나 한마음 한뜻으로 협력해 이번에야말로 진상규명을 완수하라는 국민들의 요구를 무겁게 받아들여야 한다”라고 말했다.

이어 “현재 진행 중인 사참위 조사와 검찰 특수단 수사를 민의의 대표인 국회에서 보다 적극적으로 감시해달라”라고 요구했다.

기자회견에 함께한 엄미경 민주노총 비상대책위원은 “7년 전 304명의 희생은 우리에게 가만있지 말고 행동하라는 걸 가르쳐줬다. 그들이 가르쳐준 행동은 차디찬 겨울바람을 이기며 촛불을 들게 했다. 죽음에 책임이 있는 자들에게 다시 되물었다. 그러나 4년이 흐르도록 우리는 아직 죽음의 진실을 밝히지 못하고 있다”라고 비판하며 “국민들은 다시 행동에 나섰다. 10만 동의청원으로 국회에 다시 되묻고 있다”라고 말했다.

엄미경 비상대책위원은 “국민들은 여전히 실천하고 행동하길 원한다. 그것이 바로 조기달성된 이 두 가지 법안에 대한 10만 국민동의청원”이라며 “노동자들 또한 죽음의 진실이 밝혀지는 그날까지 끝까지 함께 실천할 것이다. 잊지 않고 실천하고 행동할 것”이라고 힘주어 말했다.

기자회견에 참석한 이들은 “정권이 교체된 지 4년, 세월호 참사 7주기를 6개월 앞둔 지금까지 참사의 진실은 여전히 성역과 베일 속에 가려져 있다”라며 “세월호 참사는 국가가 국민을 구하지 않은 사건이다. 이 참사의 진상을 온전히 밝히지 않고서는 결코 국민이 주인답게 안전하고 행복한 삶을 영위하는 세상을 기대할 수 없다”라고 말했다.

이어 “진실버스가 찾아간 전국 곳곳에서 가족들의 손을 잡아주신 시민들, 청원의 조기 성사를 위해 자기 일처럼 발 벗고 나서준 민주노총 조합원들, 시민사회단체 회원들, 종교인들의 따뜻한 연대가 조기 청원성공의 큰 힘이 됐다”라며 “이제 국회가 응답해야 한다. 올해 정기국회가끝나기 전까지 두 법안을 10만 명의 청원 원안대로 처리해야 한다”라고 촉구했다.

박근혜 전 대통령의 세월호 참사 관련 대통령기록물 공개와 사회적참사특별조사위원회(사참위) 조사 기간 연장을 요구하는 국민동의청원이 10만 국민의 동의를 얻었다. 2일 국회 앞서 열린 기자회견에 앞서 참가자들이 묵념하고 있다. ⓒ 송승현 기자
박근혜 전 대통령의 세월호 참사 관련 대통령기록물 공개와 사회적참사특별조사위원회(사참위) 조사 기간 연장을 요구하는 국민동의청원이 10만 국민의 동의를 얻었다. 2일 국회 앞서 열린 기자회견에서 장훈 4.16세월호참사 가족협의회 운영위원장이 “진상규명에는 여야가 없고 진보/보수가 없다. 당리당략을 떠나 한마음 한뜻으로 협력해 이번에야말로 진상규명을 완수하라는 국민들의 요구를 무겁게 받아들여야 한다”라고 발언했다. ⓒ 송승현 기자
박근혜 전 대통령의 세월호 참사 관련 대통령기록물 공개와 사회적참사특별조사위원회(사참위) 조사 기간 연장을 요구하는 국민동의청원이 10만 국민의 동의를 얻었다. 2일 국회 앞서 열린 기자회견에서 엄미경 민주노총 비상대책위원장은 “조기달성된 두 법안에 대한 10만 국민동의청원은 국민들이 여전히 실천하고 행동하길 원한다는 것”이라고 발언했다. ⓒ 송승현 기자
박근혜 전 대통령의 세월호 참사 관련 대통령기록물 공개와 사회적참사특별조사위원회(사참위) 조사 기간 연장을 요구하는 국민동의청원이 10만 국민의 동의를 얻었다. ⓒ 송승현 기자