라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동
농성장을 이 세상의 사각지대로 만든 도로공사국가인권위원회 톨게이트 농성장 실태조사 돌입
공사 측은 노동자들의 본관 시설 이용을 우려해 열쇠와 용접 등의 방법으로 출입구들을 막고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

톨게이트 노동자와 시민단체 등의 거듭된 진정 끝에 국가인권위원회 조사관 3인이 19일 오후 도로공사 본관 톨게이트 농성장을 찾았다. 조사관들은 약 한 시간 넘게 톨게이트 노동자들의 의견을 경청했다. 톨게이트 노동자들은 도로공사와 경찰의 통제로 위생과 수면, 안전, 인권 문제는 물론 언론과의 접촉마저 쉽지 않은 상태라고 호소했다.

현재 농성을 하는 본관 2층은 모든 문제가 복합적으로 나타나고 있다. 톨게이트 노동자들은 공사 측이 전기와 환기시설을 차단하여 위생, 건강과 안전문제가 우려된다고 한다. 전원 콘센트 한 곳을 제외하고 모두 차단된 상태다. 노동자 250여 명이 전기 포트를 쓰고 핸드폰 등 충전을 하고 있는데 한 곳에 전기가 집중되다 보니 화재 등의 위험이 있다. 화장실 또한 마찬가지로 변기 센서 미작동으로 악취를 풍기고 있다. 화장실만 사용하는 3, 4층의 경우 복도 조명이 모두 차단되어 화장실을 이용하려면 낮에도 랜턴이 필요하다. 대부분 화장실 전기도 역시 차단된 상태다. 공사가 비상구 출입문까지 모두를 막아 놓은 상태라서 위급상황에 대피하기 힘든 것은 심각한 문제로 지적되고 있다.

공사가 건물 내 곳곳에 방화벽을 사용하여 환기 자체가 힘든 것도 역시 문제라고 했다. 2층엔 농성 대오와 경찰 포함 사백여 명이 함께 있는 공간이다. 전기 차단으로 인한 화장실 위생 문제와 더불어 농성자들의 건강 문제가 심각한 상태가 됐다. 감기는 물론 피부질환까지 전염되고 있어 고통을 호소하는 노동자들이 늘어나고 있다.

박순향 톨게이트부지부장이 인권위 조사관에게 실태를 고발하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

노동자들은 경찰의 과도한 통제도 문제라고 지적했다. 경찰의 농성자 개인물품 반입과 검색이 매우 까다로운 상태라고 한다. 여성의 위생용품을 남성 경찰이 확인하는 사례도 있었다. 경찰은 감기 증상을 호소하는 노동자들의 쌍화탕이나 스프레이 타입 파스는 위험 인화 물질로 규정하여 반입을 차단하고 있다. 또한, 농성 대오 대부분이 여성인 것에 반해 경찰 절대다수는 남성이다. 여성 노동자들은 경찰 앞에서 숙식을 해결하고 있는 것에 많은 위압감과 불안감을 호소했다. 기본적인 인권조차 지켜지지 않고 있는 것이다.

농성장에 많은 문제가 발생하고 있지만, 도로공사와 경찰의 언론 통제로 내부 사정이 밖으로 잘 알려지지 않고 있다고 한다. 취재 기자의 농성장 진입 자체가 금지된 상태에서 공사가 선별적으로 허락한 언론사만 출입하는 방식이다. 공공기관이 언론인의 취재권마저 훼손하는 점은 우려스러운 상황이다.

인권위 조사관들은 노동자들의 호소를 듣고 농성장 곳곳을 살핀 후 공사 측과 접촉했다. 직후 일부 개선된 부분이 있지만, 여전히 불안한 상태이다. 인권위는 실태조사 후 조속한 시일 내에 결론을 발표할 예정이지만 농성 중인 노동자들은 하루가 시급하다.

환기를 막고 있는 방화커튼 앞에 경찰이 숙식하는 자리다. ⓒ 노동과세계 정종배

유일하게 전기를 쓸 수 있는 콘센트의 많은 전기선이다. ⓒ 노동과세계 정종배

경찰들 앞에서 숙식을 해결하는 여성노동자들이다. ⓒ 노동과세계 정종배

피부질환은 보통 수포가 생기고 온몸으로 번진다. 심각한 경우 병원으로 이송되기도 한다. ⓒ 노동과세계 정종배

남정수 민주일반연맹 교선실장이 인권위 조사관에게 빠른 시정을 요구하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

인권위 조사관들이 조명이 차단된 3,4층 복도를 살피고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

전기가 차단된 3층 복도다. ⓒ 노동과세계 정종배

전원이 차단된 3층 화장실이다. ⓒ 노동과세계 정종배

인권위조사관이 공사 측이 용접 등의 방법으로 막은 비상구를 확인하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

노동과세계 정종배  jum.jombbae@gmail.com

icon인기기사
기사 댓글 19
전체보기
  • ㅇㅇ 2019-09-26 13:52:56

이게 어디가 일방적인 기사임ㅋㅋㅋ? 지금 노동자분들 현실이 그대로 나타나있는데? 저런 상황인데 예의 다 지켜가며 있어야하나? 주민으로써 불편하긴 하겠지만 저런 상태인걸 기사로 냈는데도 본인 불편한것만 말하는 밑댓글 참 답없다... 도로공사 진짜 미친거 아닌가 싶고 저러다가 불나거나 사건 일어나면 어떡하려고? 저게 뭐야 그냥 감금이나 다름없지. 추잡하고 더럽다 진짜.   삭제

• huh 2019-09-25 09:54:37

저분들 심정도 이해는 갑니다. 하지만 국가 도로를 책임지는 도로공사 사옥내를 자기집 드나들듯이 여기저기 다니게 한다는것도 이상하지 않나요? 저분들이 중요시설이라도 들어가는 순간에는 도로상황이 마비될수도 있을텐데 너무 일방적 기사가 아닌가 걱정이 듭니다. 인근에 사는 주민으로써 무질서한 집회참가자들 때문에 주변에 담배꽁초는 수두룩하고 불법주차에 경찰관과 경비아저씨에게 욕설과 반말은 기본이고 아이들은 어린이집통원을 해야하는 상황에서 정말 어머니들이나 어린이들이 걱정이 많더군요. 제발 법적으로 정해진 틀안에서 최대한 집회를 해주세요   삭제

• 도로공사 사람새끼냐? 2019-09-23 15:28:41

노동자들 착취할대로 하고 인간대우도 안해주는데 니들이 사람새끼냐? 사람 고용비용 비싼거 모르고 여태까지 대놓고 무시하고 고용도 제대로 할거면 아예 장사 접지그러냐? 저분들 경력 오래된 분들 많고 그 경력에 맞는 대우 해주지는 못할망정ㅋㅋㅋㅋ   삭제

• 우혜림 2019-09-23 12:36:26

대법원 판결도 났는데 제정신입니까?
          이러다 누구라도 잘못되면 책임질 수 있습니까?
          인간으로 사세요 제발
          톨게이트 노동자분들 응원하고 지지합니다 꼭 이길겁니다   삭제

• 도로공사뭐함 2019-09-22 23:00:28

도로공사 제정신이 아닌것 같습니다. 이게 사람에게 할 짓인가요? 환경이 너무 안 좋아서 사고라도 날까봐 걱정스럽습니다. 공기청정과 전기라도 쓸 수 있게 해주셔야 하는게 아닌가요? 뭐가 찔려서 그걸 못해주는건지 모르겠습니다. 문을 막은것도 정말 심각하네요. 추잡하다는 단어가 너무 잘 어울립니다. 본인들이 찔리는 것이 없었으면 저렇게까지 하진 않았겠죠.. 한국도로공사 기억하겠습니다. 21세기에 사람을 감금하고 최소한의 행동도 하지 않는 곳으로요.   삭제

• 정신차려 2019-09-22 22:32:14

도로공사 미쳤나?? 저게 뭐하는 짓임?   삭제

• 김규린 2019-09-22 22:11:58

이건 감금입니다. 21세 내가 사는 이 시간에 누군가가 공권력에 의해 단체로 감금당하고 있다는 것이 믿기지 않습니다. 한국도로공사 여섯글자 나이 먹어서까지 기억하겠습니다. 후속기사 기다리겠습니다. 인간이 돼서 할짓입니까? 고의가 아니면 전기는 왜 끊겼고 환기는 왜 안합니까? 여론 눈치 봐가면서 살아주세요. 변명할 것이 있다면 기사로 내 주시던지. 여론 통제하는 것도 웃기네요.   삭제

• 안소연 2019-09-21 22:27:30

오늘 경북 김천에 한국도로공사 갔다왔어요 저는 경남에서 고등학교나 다니는데 왜 갔을까요? 농성하는분들이 엄마뻘이라서도 그렇지만 제 일같아서 그래요. 학교에서 쎄빠지게 공부하는 이유가 다 돈벌려고, 먹고살려고 하는건데 그래봤자 일한만큼 돈 안주지, 사장이 돈떼먹지, 자회사로 옮겨서 돈도 적게주고 안전한 고용 보장도 안해준다하잖아요 지금! 청소년 청년들의 미래고 현재에요 끝까지 연대하겠습니다 톨게이트 동지들의 승리가 저희의 승리입니다   삭제

• 899 2019-09-20 11:57:56

대법원에서도 부당해고가 맞고 고용하는 것이 맞다고 결과나왔는데 도로공사 니네 고집부린다고 저사람들 저렇게 대우하는 것이 부끄럽지도 않나 도로공사 고집그만피워라 추하다 사장은 뭐하고 있나 궁금하네   삭제

• 소설쓰지마 2019-09-20 09:56:40

기자양반 도공직원들 말은 들어봤나
                      일부러 전기 끊은거 확인했어?
                      그리고 본관 출입 차단은 직원들 안전을 위해서도 필요하고
                      저 사람들이 본관 출입해서 무슨 시설을 쓸건데?
                      본관 출입해서 도공 직원 보이면 득달같이 달려들텐데
                      첫날 무단으로 불법침입해서 도공직원 인대끊어져서 수술했다
                      통제? 동네 돌아다니는 조끼입은 사람들은 뭔데?
                      고기집에서 고기 구워먹으며 술마시고 맞은편 민간아파트에다가
                      욕설과 고성방가에 피해주는 그 인간들은 뭐지?
                      경찰들도 그럼 수포 생겨야지
                      경찰도 인터뷰 해보소
                      주민들 인터뷰는?   삭제

19개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백