홈플러스 폐점매각 저지 대책위는 24일(목) 오전 10시 민주당사 앞에서 <홈플러스 폐점매각 중단 및 투기자본 규제입법 촉구 기자회견>을 열어 이를 전달하고 “5천만 국민과 대한민국을 책임지겠다는 민주당과 이재명후보는 지금 당장 투기자본 규제법 제정에 나서야 한다”고 촉구했다.

홈플러스 폐점매각 저지 대책위는 폐점매각을 중단하고 투기자본 규제입법을 촉구하는 4만여개의 서명을 전달했다. ⓒ 마트산업노동조합

100여개 시민사회단체로 구성된 홈플러스 폐점매각 저지 대책위는 지난 11월 18일 국회앞에서 <투기자본 규제입법 운동> 시작을 선포한 후 지난 한달여동안 홈플러스 폐점매각 중단과 투기자본 규제입법 촉구를 위한 범국민 서명을 진행해왔다.

대책위는 기자회견에서 “멀쩡한 기업이 투기자본의 기업사냥에 이리저리 팔려다니며 만신창이가 되고, 노동자들은 구조조정과 인력감축으로 생존권을 빼앗기고 있지만, 대한민국을 책임지고 있고 앞으로도 책임지겠다는 민주당과 이재명후보는 모르쇠로 일관하고 있다”며 “악질투기자본의 기업약탈과 노동자의 생존권 박탈을 강 건너 불구경하듯 방치하는 태도는 방관자가 아니라 공범이라 불러야 한다”고 목소리를 높였다.

또한 “투기공화국 해체, 투기자본 규제없이 정권재창출은 불가능하다”며 “망국적 투기문제를 해결하지 않고서는 희망이니 미래니, 집권이니 국민이니 하는 말을 입에 올릴 자격이 없다. 5천만 국민과 대한민국을 책임지겠다는 정부여당과 이재명후보는 지금 당장 투기자본 규제법 제정에 나서야 한다”고 촉구했다.

박석운 대책위 공동대표는 투기자본 규제법 필요성을 강조하며 “악질투기자본들은 기업과 노동자들을 희생양 삼아 돈잔치를 벌이고 있다. 한국사회 기업구조조정과 노동문제의 핵임은 투기자본의 약탈행위다. 투기자본으로 인해 기업은 초토화되고 있으며 수많은 노동자들이 고용불안으로 생존의 위협에 시달리고 있다”며 “투기공화국 대한민국에서 어떤 기업도 투기자본의 기업약탈과 사냥의 먹잇감에서 벗어날 수 없다”고 성토했다.

홈플러스 폐점매각 저지 대책위는 폐점매각을 중단하고 투기자본 규제입법을 촉구하는 4만여개의 서명을 전달했다. 왼쪽부터 주재현 홈플러스지부 위원장, 박석운 대책위 공동대표,  한성규 민주노총 부위원장. ⓒ 마트산업노동조합

주재현 홈플러스지부 위원장은 “현재 홈플러스는 투기자본이 저지르는 기업약탈의 최대 희생양”이라며 “대한민국 투기자본 기업약탈의 정점에 MBK가 있다. MBK는 아시아 최대 사모펀드가 아니라 1등 기업사냥꾼에 불과하다. 투기자본 규제법을 통해 국내 유통 2위 기업인 홈플러스를 지키고 홈플러스에서 일하는 10만 노동자들을 지켜달라”고 호소했습니다.

노동조합과 대책위는 기자회견에서 “홈플러스 폐점사태 해결을 더이상 미룰 수 없다”며 “연말연초 총력투쟁을 진행할 것”이라고 강조했다.

노동조합은 기자회견이 끝나고, 홈플러스 폐점매각을 반대하고 투기자본 규제법을 염원하는 4만여명의 범국민서명을 오늘 오전 민주당과 이재명 후보측에 전달했다. 민주당과 이재명후보 캠프에서는 진성준 을지로위원회 위원장(서울 강서을 국회의원)과 둔산점 고용협약 체결에 큰 역할을 했던 박영순 의원(대전 대덕), 그리고 을지로위원회 팀장 등 3명이 나와 서명용지를 받았다.