재벌개혁경제민주화네트워크를 비롯한 40여개의 시민사회단체가 14일(목) 홈플러스 폐점매각 저지 대책위원회를 결성하고 홈플러스 폐점매각 저지와 노동자 일자리 보장, 투기자본의 기업약탈 방지와 규제입법 제정을 위한 본격적인 활동에 나서기로 했다.

이들은 14일 오전 참여연대 느티나무홀에서 대책위 결성 대표자회의를 열어 이와 같은 취지의 대책위 결성을 확정하고 이후 결성 기자회견을 열어 이같이 밝혔다.

9월 14일, 홈플러스 폐점매각 저지 대책위원회를 결성했다. ⓒ 마트산업노동조합

대책위원회는 결성 기자회견에서 “홈플러스 폐점매각 중단과 노동자, 입점주들의 고용안정 보장을 위한 활동을 기본으로 펼쳐갈 예정”이라며 “나아가 산업부문까지 망가뜨리는 투기자본의의 기업약탈을 규제하기 위한 투기자본 규제법 제정에도 적극 나설 것”이라고 밝혔다.

특히 투기자본 규제를 위한 법, 제도 개선을 위해 투기자본 규제입법 10만 서명운동을 핵심사업으로 추진하며 정부와 국회, 여당 등과 간담회를 추진해 대책 마련을 촉구할 예정이다.

대책위에는 경제민주화네트워크(사무국 참여연대), 전국민중행동(준), 전국민주화를 위한 변호사모임 노동위원회, 한국중소상인자영업자총연합회(한상총련), 민생경제연구소, YMCA, 금융감시센터, 민주평등사회를위한전국교수연구자협의회(민교협), 민주노총 등 시민사회계와 법조계, 학계, 종교계, 노동계 등 40여개 시민사회단체가 망라돼 참여했다.

대책위 공동대표에는 박석운 전국민중행동(준) 대표, 김경민 YMCA 사무총장, 김은형 민주노총 부위원장이 선임되었으며 주요 참가단체들이 활동집행을 책임질 예정이다.

홈플러스 대책위 공동대표를 맡은 박석운 전국민중행동(준) 대표. ⓒ 마트산업노동조합

박석운 공동대표는 기자회견에서 “6년전 투기자본 MBK가 인수한 이후 홈플러스에 최근 요상하고 반사회적인 일들이 벌어지고 있다”며 “국내에서 두 번째로 큰 홈플러스가 부동산투기로 폐점되고 노동자들이 졸지에 일자리를 잃게 되거나 편법으로 멀리 쫓겨가게 생겼다. 최저임금을 받고 있는 우리 이웃인 홈플러스 노동자들의 일자리를 지키기 위해 시민사회단체가 힘을 합쳐 대책위를 만들게 됐다”고 결성취지를 밝혔다.

그러면서 “홈플러스 폐점사태의 근본적인 원인은 투기자본의 장난질이다. 투기자본들이 벌이는 난장판을 시정하지 않으면 제2의, 제3의 폐단들이 속출할 수밖에 없다”며 “투기자본의 기업약탈이라는 근본문제 해결을 위해 투기자본 규제법 제정에도 적극 나설 것”이라고 강조했다.

홈플러스 대책위 공동대표를 맡은 김은형 민주노총 부위원장. ⓒ 마트산업노동조합

대책위 공동대표를 맡은 김은형 민주노총 부위원장은 규탄발언을 통해 “대한민국 전체가 부동산투기 열풍에 놀아나고 있다. 산업부문까지 확산된 투기열풍에 일하고 있는 노동자들이 쫓겨나고 상공인들은 생계를 잃고 지역공동체는 무너지고 있다”며 “정부와 국회는 부동산투기로 산업까지 망가뜨리고 있는 투기자본을 더이상 수수방관해서는 안된다”며 민주노총이 나서 투기자본을 규제하고 기업약탈을 금지하는 법안을 반드시 만들겠다고 강조했다.

홈플러스 대책위 결성 기자회견에서 발언하고 있는 김주호 경제민주화네트워크 경제사회팀장. ⓒ 마트산업노동조합

김주호 경제민주화네트워크 경제사회팀장은 MBK가 홈플러스를 인수할 때 사용한 LBO(차입매수) 방식을 비판하며 “자기 자본 없이도 대출을 활용해 매입한다는 측면에서 LBO와 갭투기는 다르지 않다. 차이가 있다면 공제규제가 있으냐 없느냐의 차이”라고 설명하고 “갭투기에는 먹튀를 못하게 하는 공적규제가 있지만 사모펀드의 LBO에는 아무런 규제장치가 없기 때문에 멀쩡한 기업들이 속수무책으로 당하고 있다”고 정부와 정치권의 무책임을 비판했다.

그러면서 “아무리 MBK가 투기자본이라지만 2만명이 넘는 기업을 인수했으면 최소한의 책임경영 자세를 보여야 한다”며 “일방적인 밀실매각을 밀어붙이지 말고 노동조합과 입점주, 지역사회와 소통하고 투자계획, 고용계획, 보상계획 등을 충분이 내놓는 책임있는 자세를 보여야 한다”고 MBK에게 촉구했다.

홈플러스 중계점에서 키즈카페를 운영하고 있는 채희재 한상총련 사무국장. ⓒ 마트산업노동조합

폐점소문이 흉흉한 홈플러스 중계점에서 키즈카페를 운영하고 있는 채희재 한상총련 사무국장은 “중계점 폐점소문이 돌자 인근 주민들이 찾아와서 언제까지 영업하냐고 물으며 환불사태가 벌어졌다. 하루 매출이 0원이었던 날도 있다. 엄청난 피해를 봤다”며 “홈플러스는 수수료를 수수료대로 올려놓고 폐점으로 인한 피해는 아무 책임도 지지 않는다. 대기업의 횡포를 더 이상 두고 볼 수 없다. 중소상공인 입점주들도 힘을 보태겠다”고 밝혔다.

홈플러스 대책위 결성 기자회견에서 발언하고 있는 김진균 민교협 공동의장. ⓒ 마트산업노동조합

마지막으로 김진균 민교협 공동의장은 기자회견문 낭독을 통해 “한국사회 기업의 구조조정과 노동문제의 핵심은 투기자본의 약탈행위이다. MBK와 같은 투기자본들이 홈플러스 노동자들뿐만 아니라 한국의 노동자들을 희생양 삼아 돈잔치를 벌이고 있다. 더이상 투기자본에 의해 노동자들이 희생되는 일은 없어야 한다”고 강조하며 “이 길에 대책위가 함께 하겠다”고 덧붙였다.