관광레저산업노조 세종호텔지부가 정리해고 철회를 요구하며 파업 및 로비 농성에 돌입했다.@서비스연맹

관광레저산업노조 세종호텔지부(지부장 고진수)는 지난 12월 2일(목) 오후 7시 세종호텔 앞에서 서비스연맹과 민주노총 서울본부 주관으로 정리해고 분쇄 총력 결의대회를 진행했다.  그리고 12월 10일로 예정되어 있는 정리해고 철회를 요구하며 파업 및 로비농성에 돌입했다.

결의대회에는 세종호텔지부 조합원들과 강규혁 서비스연맹 위원장과 최대근 관광레저산업노조 위원장, 김진억 민주노총 서울본부장을 비롯하여 100여명 참석했다.

세종호텔지부 조합원들은 결의대회를 통해 ▲노동자 정리해고에 앞서 수익없는 당진 목장 매각하여 세종호텔 정상경영 책임, ▲현 경영진 즉각 해임, ▲정리해고 즉각 철회를 요구했다.

결의대회를 마치고 조합원들과 결의대회 참가자들은 세종호텔 로비 점거 투쟁에 나섰다. 마찰들이 있긴했지만 안정적으로 농성장을 꾸리고 강규혁 서비스연맹 위원장과 간담회를 진행했다.  쉽지 않은 싸움이지만 힘내서 함께 투쟁하자고 결의를 다졌다.

세종호텔지부는 이후 세종호텔 정리해고 철회를 위한 공동대책위원회(이하 세종호텔 공대위)와 함께 12월 9일 집중문화제를 개최하는 등 사회적인 연대를 모아나갈 계획이다.

세종호텔 공대위는 아래와 같이 50개 단체가 참여하고 있고 추가되고 있는 상황이다.

건강권실현을위한보건의료단체연합(건강권실현을위한행동하는간호사회, 건강사회를위한약사회, 건강사회를위한치과의사회, 노동건강연대, 인도주의실천의사협의회, 참의료실현청년한의사회), 공공운수노조서울본부, 공공운수현장활동가회의, 교육노동자현장실천 공무원노조좌파활동가모임, 김용균재단, 노동당, 노동당서울시당, 노동사회과학연구소, 노동인권실현을위한노무사모임, 노동해방투쟁연대(준), 녹색당, 더불어삶, 데모당, 문턱없는한의사회, 문화연대, 민변노동위, 민주노총서비스연맹, 민주노총서울본부, 민주평등사회를위한전국교수연구자협의회, 민중과함께하는한의계진료모임길벗, 비정규노동자의집꿀잠, 비정규직없는세상만들기, 사회변혁노동자당, 사회적파업연대기금, 새세상을여는천주교여성공동체, 서비스연맹관광레저산업노조, 서비스연맹관광레저산업노조 세종호텔지부, 성공회대노동자문제해결을위한학생모임가시, 원불교인권위원회, 인권운동네트워크바람, 전국불안정노동철폐연대, 정의당서울시당 , 조계종사회노동위, 진보3.0, 진보당, 천주교남자수도회정의평화환경위원회, 청년광장, 통일문제연구소, 평등노동자회, 현장실천사회변혁노동자전선, 현장투쟁복원과계급적연대실현을위한전국노동자모임, 형명재단, NCCK인권센터(가나다 순으로 정리)

김진억 민주노총 서울본부장이 결의대회에서 발언하고 있다. @서비스연맹
관광레저노조 세종호텔지부 조합원들이 결의대회에서 투쟁결의를 다지고 있다. @서비스연맹
이소선 합창단이 노래로 연대해주고 있다. @서비스연맹